Elefantes africanos (Português)


População & distribuição

Os elefantes africanos outrora percorriam a maior parte do continente, desde a costa norte do Mediterrâneo até o extremo sul. Mas agora eles estão confinados a uma área muito menor.
Os elefantes de Savannah ocorrem no leste e no sul da África, com as maiores densidades encontradas em Botswana, Tanzânia, Zimbábue, Quênia, Zâmbia e África do Sul. O elefante da floresta é encontrado na zona de floresta equatorial da África Ocidental e Central, onde blocos relativamente grandes de floresta densa ainda permanecem.
Desde 1979, os elefantes africanos perderam mais de 50% de seu alcance e isso, junto com a caça ilegal em massa para marfim e troféus ao longo das décadas, tem visto a população cair significativamente.
No início do século 20, pode ter havido até 3-5 milhões de elefantes africanos. Mas agora existem cerca de 415.000.
A maioria dos países da África Ocidental conta seus elefantes da floresta em dezenas ou centenas, com animais espalhados em pequenos blocos de floresta isolada. Em contraste, as populações de elefantes da savana em partes do sul da África são grandes e em expansão, com quase 300.000 elefantes agora vagando pela sub-região.
Populações significativas de elefantes agora estão confinadas a áreas bem protegidas. No entanto, menos de 20% do habitat do elefante africano está sob proteção formal.

Ameaças

Apesar da proibição do comércio internacional de marfim, os elefantes africanos ainda são caçados em grande número. Suas presas de marfim são as mais procuradas, mas sua carne e pele também são comercializadas. Dezenas de milhares de elefantes são mortos todos os anos por suas presas. O marfim é frequentemente esculpido em ornamentos e joias – a China é o maior mercado consumidor desses produtos.
A proibição do comércio internacional foi introduzida em 1989 pela CITES (Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Fauna e Flora Selvagem) e ela permitiu que algumas populações se recuperassem, especialmente onde os elefantes eram protegidos de forma adequada.
Mas houve um aumento na caça furtiva nos últimos anos, o que levou a uma queda acentuada no número de elefantes da floresta e algumas populações de elefantes da savana.
Prosperando, mas sem monitoramento os mercados domésticos de marfim continuam em vários estados, alguns dos quais têm poucos elefantes remanescentes. Capacidade insuficiente de combate à caça furtiva, fraca aplicação da lei e corrupção agravam o problema em alguns países.
Enquanto isso, conforme a população humana se expande, mais terra está sendo convertida para a agricultura. Portanto, o habitat dos elefantes está encolhendo e se tornando mais fragmentado.
Isso significa que os elefantes e as pessoas entram em contato com mais frequência e ocorrem conflitos. Os elefantes às vezes invadem os campos dos agricultores e danificam suas plantações – afetando a subsistência dos agricultores – e podem até matar pessoas. Às vezes, os elefantes são mortos em retaliação.
Com as populações humanas crescendo continuamente, a perda e a degradação do habitat continuarão sendo grandes ameaças à sobrevivência dos elefantes.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *