Éléphants d’Afrique


Population & répartition

Les éléphants d’Afrique parcouraient autrefois la majeure partie du continent, de la côte nord de la Méditerranée à l’extrémité sud. Mais ils sont maintenant confinés à une aire beaucoup plus petite.
Les éléphants de savane se trouvent en Afrique orientale et australe, avec les densités les plus élevées au Botswana, en Tanzanie, au Zimbabwe, au Kenya, en Zambie et en Afrique du Sud. L’éléphant de forêt se trouve dans la zone de forêt équatoriale de l’Afrique occidentale et centrale, où subsistent encore des blocs relativement importants de forêt dense.
Depuis 1979, les éléphants d’Afrique ont perdu plus de 50% de leur aire de répartition et ce, avec un braconnage massif pour l’ivoire et les trophées au fil des décennies, a vu la population diminuer considérablement.
Au début du 20e siècle, il y avait peut-être jusqu’à 3 à 5 millions d’éléphants d’Afrique. Mais il y en a maintenant environ 415 000.
La plupart des pays d’Afrique de l’Ouest comptent leurs éléphants de forêt par dizaines ou centaines, les animaux étant dispersés dans de petits blocs de forêt isolée. En revanche, les populations d’éléphants de savane dans certaines parties de l’Afrique australe sont importantes et en expansion, avec près de 300 000 éléphants errant désormais dans la sous-région.
Des populations importantes d’éléphants sont désormais confinées dans des zones bien protégées. Cependant, moins de 20% de l’habitat de l’éléphant d’Afrique est sous protection formelle.

Menaces

Malgré l’interdiction du commerce international de l’ivoire, les éléphants d’Afrique sont toujours braconnés en grand nombre. Leurs défenses en ivoire sont les plus recherchées, mais leur viande et leur peau sont également commercialisées. Des dizaines de milliers d’éléphants sont tués chaque année pour leurs défenses. L’ivoire est souvent taillé dans les ornements et les bijoux – la Chine est le plus grand marché de consommation pour ces produits.
L’interdiction du commerce international a été introduite en 1989 par la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction) et il a permis à certaines populations de se rétablir, en particulier là où les éléphants étaient correctement protégés.
Mais il y a eu une recrudescence du braconnage ces dernières années, ce qui a entraîné une forte baisse du nombre d’éléphants de forêt et de certaines populations d’éléphants de savane.
En plein essor mais sans surveillance les marchés intérieurs de l’ivoire se poursuivent dans un certain nombre d’États, dont certains n’ont que peu d’éléphants. Une capacité anti-braconnage insuffisante, une application de la loi insuffisante et la corruption aggravent le problème dans certains pays.
Pendant ce temps, à mesure que la population humaine augmente, davantage de terres sont converties en terres agricoles. L’habitat des éléphants se rétrécit et devient de plus en plus fragmenté.
Cela signifie que les éléphants et les humains entrent en contact plus souvent et que des conflits se produisent. Les éléphants attaquent parfois les champs des agriculteurs et endommagent leurs cultures – affectant les moyens de subsistance des agriculteurs – et peuvent même tuer des gens. Les éléphants sont parfois tués en représailles.
Les populations humaines continuant de croître dans leur aire de répartition, la perte et la dégradation de leur habitat resteront des menaces majeures pour la survie des éléphants.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *